Что такое ФЗ 214 и чем он защищает дольщиков?

Сегодня процедура строительства полностью регламентируется законодательством России. В частности, ответственным за этот процесс выступает Закон № 214-ФЗ. До того, как закон впервые вступил в действие, разработкой контрактов по строительству с дольщиками компаниям-застройщикам приходилось заниматься самостоятельно.

Зачастую это приводило к нарушению правил, несоблюдению сроков проекта и даже к продажам одного объекта одновременно множеству дольщиков-покупателей. Компания-застройщик могла безнаказанно оформить контракт и другую документацию некорректным образом, чтобы дольщики на протяжении долгого времени не получали прав на владение квартирой. С введением закона 214 в действие ситуация кардинально изменилась, причем в лучшую сторону. 

Особенности закона 214-ФЗ

Действительный сегодня 214 закон о долевом строительстве помогает исключить любые махинации, из-за которых ранее дольщик мог вообще не увидеть свою квартиру и попрощаться с деньгами. Законом же предусмотрены ключевые аспекты процесса постройки, установлены основные права участников долевой процедуры строительства и идентифицированы обязательства компаний-строителей:

1) оплата стоимости недвижимости: компании застройщики по 214 фз не имеют права брать оплату с клиента без наличия права собственности на участок земли, как и без договора по аренде, официальной декларации по проекту и разрешения от административного органа на проведение строительных работ;

2) осуществление двойной продажи: обязанностью любого застройщика становится регистрация ДДУ в Управлении службы регистрации, кадастра и картографии, что полностью предотвращает вероятность продажи квартир двум покупателям. Помимо этого, для защиты дольщиков предусматривается введение аккредитивов - специальных банковских счетов, куда дольщики вкладывают деньги перед регистрацией объекта жилой недвижимости. Застройщик забирает деньги лишь после предъявления в банк официального договора об участии в долевом строительстве;

3) долгострои и наследство: в контракте четко определяется дата передачи объекта в долевое пользование. Сроки можно переносить, но лишь с выплатой пени в размере 1/150 ставки рефинансирования за каждые сутки просрочки. В случае смерти дольщиков их права на купленную квартиру по контракту переходят в наследство родственникам.

С вводом в действие закона 214-ФЗ более открытой и эффективной стала не только защита прав дольщиков в ходе подписания договора. Законом регламентируются также причины, по которым клиенты имеют право расторгнуть контракт с застройщиком.

За более подробной консультацией Вы всегда сможете обратиться к специалистам СК Квартал по тел. 8 918 999-6-555

Designed by Voodoo.ru