Как оценивает квартиру среднестатистический покупатель?

Многие желающие приобрести жилье интересуются, из чего формируется стоимость каждого квадратного метра. Ответить на этот вопрос не составляет труда, так как затраты везде примерно одинаковы. Разница состоит лишь в процентном соотношении тех или иных составляющих. Потребители привыкли соизмерять возможные траты с вполне реальными вещами: покупкой земельного участка, затратами на разработку проекта, оплату труда строителей, расходы, связанные с приобретением строительных материалов. Все вышеперечисленные составляющие занимают 50% стоимости одного квадратного метра. Но так же на цену метража квартиры оказывает влияние ее расположение, подключение ко всем необходимым коммуникациям, степень развития инфраструктуры района в котором расположен дом. Причем коммуникации занимают порядка 20-30% от всей стоимости квадратного метра, так как подключение дома к системам водо- и энергоснабжения в условиях плотной застройки района достаточно трудоемко. Особенно это касается новых домов построенных в старых районах, постройки которого уже изношены.

Цена однокомнатной квартиры формируется исходя из стоимости одного квадратного метра. В которую помимо расходов на строительство и престижности района, а также наличия всех коммуникаций входит процесс прохождения административных препятствий. Эти расходы составляют примерно от 12 до 17 процентов стоимости постройки. Причем стоимость их может варьироваться в зависимости от региона России, так как в каждом из них действует свое местное законодательство, регулирующее эти вопросы.

Кризис снизил цены на квартиры.

С наступлением кризиса стоимость однокомнатной квартиры в Краснодаре существенно упала, равно как и цены на многокомнатное жилье. Причиной тому стал резкий спад спроса у населения на приобретение жилья. Банки перестали выдавать кредиты на выгодных условиях, доходы населения упали, соответственно уменьшилось количество сделок на рынке недвижимости. Если раньше цена однокомнатной квартиры в Краснодаре позволяла компаниям-застройщикам получать чистую прибыль с одной сделки в 30%, то во время кризиса эта цифра упала до 10%.

Цена однокомнатной квартиры в Краснодаре на вторичном рынке представлена в большом разнообразии. На ее формирование также оказывает влияние район, размеры квартиры, развитость инфраструктуры, категория дома, вид из окна. Окончательная стоимость озвучивается в процессе переговоров покупателя и продавца и может существенно отклоняться от среднерыночной как в ту, так и в иную сторону. Обычно неосведомленные люди, которые желают узнать сколько стоит однокомнатная квартира «по-настоящему», приглашают оценщика и он называет им реальную стоимость. При этом в большом преимуществе оказываются квартиры в новом доме с новым ремонтом и хорошим расположением. Также при оценке квартиры учитывается этажность всего здания и расположение квартиры в нем. Небольшим спросом пользуются квартиры на первых и последних этажах. В многоэтажных зданиях покупатели предпочитают приобретать квартиры на невысоких этажах, так как лифты периодически ломаются и пешком подняться на 9-12 и выше этажи может быть затруднительно.

Несмотря на то, что во время кризиса количество желающих поучаствовать в долевом строительстве сократилось, равно как уменьшились объемы строительства новых объектов, этот вариант по-прежнему остается приоритетным для среднестатистического покупателя, не имеющего на руках сразу большой суммы для приобретения нового жилья. Такая категория потребителей зачастую обращает свое внимание на новое жилье, находящееся на этапе строительства, преимущественно эконом-класса, причем зачастую это именно однокомнатные квартиры новой планировки.

Источник: СК Квартал - купить строящуюся квартиру в Краснодаре
 

Designed by Voodoo.ru