Какие риски учитывать при покупке квартиры?

Покупателей жилой недвижимости чаще всего интересуют следующие вопросы:

возможные риски при покупке квартиры

сопутствующие нюансы и «подводные камни» таких сделок

как правильно проверить приобретаемую жилплощадь

Как известно, существует два способа приобретения жилья — на первичном (т.н. «первичка») или на вторичном («вторичка») рынке жилой недвижимости. При этом можно покупать либо напрямую у собственников, либо воспользоваться услугами посредников — риэлторов или специализированных агентств недвижимости.

При покупке новой квартиры в строящемся доме риски сводятся к минимуму уже хотя бы потому, что жилплощадь является юридически «чистой». Для сравнения: на вторичном рынке «родословную» квартиры придется выяснять с момента сдачи дома в эксплуатацию. В то же время в случае приобретения жилья в новострое защиту дольщиков обеспечивает законодательство (№214-ФЗ).

Чтобы при покупке квартиры возможные риски покупателя были сведены к минимуму, требуется заключать договор долевого участия. Также нужно тщательно проанализировать документацию компании-застройщика, в т.ч. проверить наличие законного основания для проведения строительства жилого дома.

Необходимый пакет документов включает в себя само разрешение на постройку, проектную декларацию, а также документы-основания использования участка земли, на которой осуществляется строительство.

Приобретение жилплощади на рынке «вторички» напрямую у собственников (т.е. без участия риэлтора) может обеспечить значительную экономию средств. Однако при покупке квартиры со своей «историей» будет необходимо самостоятельно выявить возможные риски.

Для начала нужно узнать, сколько собственников было ранее у приобретаемого жилья, были ли здесь прописаны проходящие срочную службу в армии, несовершеннолетние, одинокие пенсионеры или инвалиды.

Также существует определенная доля вероятности, что продаваемая на рынке «вторички» квартира ранее была завещана, заложена или находится под арестом. Жильё нужно проверить на предмет совершенных ранее сделок.

Обратите особое внимание на следующий нюанс: если объект жилой недвижимости за короткое время сменил сразу несколько собственников, то его юридическая «чистота» скорее всего находится под вопросом. От покупки подобной квартиры (даже с учетом самой выгодной цены на рынке) лучше отказаться.

За более подробной консультацией Вы всегда сможете обратиться к специалистам СК Квартал по тел. 8 918 999-6-555

Designed by Voodoo.ru