На 24% снизилось число ипотечных кредитов за 2 месяца 2015 года

За январь и февраль 2015 года банки выдали на 24% ипотечных кредитов меньше, чем в аналогичный период 2014 года. Общая сумма составила порядка 150 миллиардов рублей (по России). Всего было выдано около 92 тысяч кредитов.

При этом традиционно более активный период - февраль - показал еще большее снижение (33%). 

Основной причиной стало повышение ставки до 14,7% годовых, среди дополнительных причин - повышение числа отказов. Все больше банков предъявляют повышенные требования к будущим заемщикам. Процентная ставка достигла уровня 2009 года, когда в разгаре был экономический кризис.

Спасти ситуацию сможет только введение льготной процентной ставки - так посчитали в правительстве. И, действительно, за несколько дней с момента введения льготы число выданных кредитов значительно увеличилось. Требования банков сохранились при этом на прежнем уровне.

Спастись от падения спроса на недвижимости строительные компании планируют за счет рассрочек, скидок и акций. Уже сейчас в Краснодаре квартиры от застройщика можно купить по цене от 700 тысяч рублей. Наибольший спрос наблюдается в сегменте новостроек эконом-класса.

 

Designed by Voodoo.ru