Покупка квартиры у подрядчика - есть какие-то риски?

Вы решили купить квартиру от подрядчика в Краснодаре и хотите узнать о возможных рисках? В этой статье мы рассмотрим ряд важных сопутствующих нюансов.

Подрядчики и компании-поставщики строительных материалов нередко получают объекты недвижимости от застройщиков как оплату проведенных работ. Находящиеся в процессе строительства квартиры от подрядчика могут оказаться дешевле, что позволяет конечным покупателям сэкономить примерно до десяти процентов от средней рыночной стоимости. Платой за относительную дешевизну жилплощади становятся повышенные риски.

С юридической стороны такая схема бартера составляется следующим образом: при оплате услуг подрядчиков компания-застройщик подписывает с ними соответствующее соглашение долевого участия (как правило — инвестиционный договор). В свою очередь жильё от подрядчика реализуются по соглашениям купли-продажи или уступки права требования. Чаще всего более доступная жилплощадь от подрядчиков продается через специализированные агентства недвижимости.

В ряде случаев застройщик оплачивает предоставленные услуги после окончания строительства. При этом используется оформление права собственника на себя с последующей передачей его подрядчику согласно договору купли-продажи. Для покупателей вышеописанный вариант оказывается наиболее предпочтительным, поскольку речь идет о приобретении уже готового жилья без каких-либо рисков.

Если же по условиям соглашения, оплата выполненных работ проводится квартирами, то подрядчик получает возможность реализовывать дешевую жилплощадь еще до момента полного выполнения обязательств перед компанией-застройщиком. В том случае, если подрядчик не выполняет условия инвестиционного соглашения, компания-застройщик не обязана передавать ему недвижимость, даже если она уже продана жильцам.

Не самый надежный вариант приобретения жилья — тот случай, при котором застройщик подписывает предварительное соглашение купли-продажи с подрядчиком, а последний заключает встречный договор с конечным покупателям жилья.

Таким образом возможная недобросовестность подрядчика является фактором риска при получении новой квартиры. Свести к минимуму вышеописанную вероятность позволит так называемый «тройственный союз» (заключение 3-стороннего соглашения между покупателем, подрядчиком и компанией-застройщиком).

За более подробной консультацией Вы всегда сможете обратиться к специалистам СК Квартал по тел. 8 918 999-6-555

Designed by Voodoo.ru